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ビタミンAってなに?(アンチエイジングな用語集)
ビタミンA(Vitamin A) とは体の維持活動に必要なミネラルになります。基本的には、β-カロチンが体内で、小腸の吸収上皮細胞(あるいは肝臓、腎臓)において分解されてビタミン
A になると言われています。 ビタミンAが欠乏すると、体のさまざまなやばい現象を発生してしまいます。
■ビタミンAが不足すると
夜盲症・乾燥眼炎等まず、目にくるといわれ、感染に対する抵抗力の低下、成長不良、骨・歯の発育不良と変形、皮膚や粘膜の角質化、皮膚の異常乾燥、色素沈着と、如何にも加齢と同じ現象が起きますので、ビタミンAの摂取は、アンチエイジングの絶対的な基礎となります。
■ビタミンAを多く含む食べ物
レバー、豚レバー 39,000IU/100g ほうれん草生葉で、2,100IU /100g、カボチャも多い。(緑黄色野菜は全般的にOK) 意外とチーズも850IU/100gと結構侮れない。
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■注意点
ビタミンAをたくさん取ればいいというのは、間違いです、過剰摂取すると、食中毒を引き起こします。体にいいはずのビタミンも、過剰に摂取すると毒となります。健康の為といって、取りすぎて不健康になっては、意味がないですね。
よって、サプリメントで摂取する場合は、適用量をまもりましょう。 なお、カボチャに含まれるβカロチンはいくら摂取しても、食中毒になることはないようです。
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